keks as keks can!

ende november, gleich nach kos geburtstag, geht es los mit der planung. da werden dosen und kästchen bestellt, rezepte rausgesucht und einkaufslisten geschrieben. man könnte denken, dass nach 12 jahren eine gewisse routine einkehrt, doch wie in jedem jahr sind wir wieder aufgeregt und freuen uns auf das gemeinsame backen.

wo ist der keksstempel “von hep & ko”? inzwischen liegt er nur noch in einzelteilen vor und muss kreativ eingesetzt werden. der mürbeteig, angereichert mit frischem rosmarin, ist wie immer steinhart, wenn er aus dem kühlschrank kommt. da helfen nur warme hände und viel geduld …

wie bereits in den letzten jahren gibt es klassiker wie die hep&ko-kekse, die blumenkekse und die haselnussmakronen – letztere besonders beliebt bei unseren mitarbeitern mit gluten-unverträglichkeiten, weil ohne mehl. es scheint immer schwieriger zu werden mit den persönlichen vorlieben im team. zucker? lieber honig. marzipan? kann man mögen oder nicht. mehl? am besten gar nicht.

aber da wir die kekse ja für die kunden backen und nicht für die mitarbeiter, wird nicht immer rücksicht genommen. in den blumenkeksen versteckt sich eine lage marzipan. zucker ist fast überall drin. und die golden-milk-würfel, einer der neuzugänge dieses jahr, sind mit ihrer ausgeprägten ingwernote und ihren rosa pfefferbeeren vielleicht auch nicht jedermanns geschmack – wir werden sehen!

nach drei tagen backen nähert sich der versandtermin. nicht zu früh und nicht zu spät – lagom, nennt man das in schweden, wenn genau das richtige maß gefunden wird.

also: zutaten vorbereiten, seidenpapier falten, in die silbernen kästchen einlegen, kekse verteilen, die krönchen-transparente oben drauf, deckel zu und banderole drum.

dieses jahr waren die kekse fast ein wenig knapp, obwohl wir von jeder sorte immer mindestens 60 stück backen. ja, sind denn die kunden mehr geworden? es macht fast den anschein. mal grade so eben kriegen die mitarbeiter auch noch ein kästchen ab, der rest macht sich auf die reise, von sylt bis nach österreich.

jede menge handarbeit – sogar die adressaufkleber werden sorgfältig von hand geschrieben. dann noch eine runde bei der post anstehen, die briefmarken aufkleben – auf wiedersehen, ihr päckchen, kommt gut an!

12 jahr keksebacken bei hep & ko – ist ein bisschen wie ein kindergeburtstag: eine tolle veranstaltung, aber auch schön, wenn wieder für ein jahr ruhe ist. in diesem sinne: fröhliche, köstliche, lustige, familiäre, entspannte und erholsame weihnachtstage und ein friedliches 2019!

 

 

Kommentare